105. 猪肉のソーセージ

概要
猪肉を使った手作りソーセージのレシピです。保存料や添加物を使わず、素材の味を活かした風味豊かな一品に仕上げます。

材料(約8本分)

  • 猪肉(ミンチ):500g
  • 豚脂:100g(細かく刻む)
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:小さじ1/2
  • パプリカパウダー:小さじ1
  • ニンニク:1片(すりおろし)
  • 冷水:50ml
  • 腸(ソーセージ用ケーシング):適量

作り方

  1. 腸の準備
    塩漬けの腸を水で洗い、ぬめりを取り除いて柔らかくしておく。
  2. 肉だねを作る
    ボウルに猪肉、豚脂、塩、黒こしょう、パプリカパウダー、ニンニクを入れ、冷水を少しずつ加えながら粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 腸に詰める
    ソーセージ用の充填器を使って、肉だねを腸に詰める。空気が入らないよう注意しながら均一に詰める。
  4. ねじる
    好みの長さに合わせて腸をねじり、ソーセージの形を作る。
  5. 湯煎する
    70〜80℃のお湯で20分加熱する。温度が高すぎると腸が破れるので注意する。
  6. 焼くまたは茹でる
    湯煎後、フライパンで軽く焼いたり茹でたりして仕上げる。

提供方法

  • 粒マスタードやザワークラウトを添えて提供すると、より本格的な味わいになります。
  • パンと一緒にホットドッグ風にしても美味しくいただけます。
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