107. 猪肉の角煮

概要
猪肉を使った角煮は、濃厚な旨味と柔らかい食感が特徴です。時間をかけて煮込むことで、味がしっかり染み込みます。

材料(4人分)

  • 猪肉(バラ肉または肩ロース):500g
  • 生姜:1片(薄切り)
  • にんにく:2片(薄切り)
  • 長ねぎ:1本(ぶつ切り)
  • 醤油:100ml
  • みりん:100ml
  • 酒:100ml
  • 砂糖:大さじ3
  • 水:500ml
  • ゆで卵:4個(お好みで)
  • 青ねぎ:少々(飾り用)

作り方

  1. 下ゆで
    猪肉を大きめの一口大に切り、たっぷりの湯で10分ほど下ゆでしてアクを抜く。その後、水で洗っておく。
  2. 煮込む
    鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにく、長ねぎを入れ、下ゆでした猪肉を加える。
  3. 弱火で煮る
    煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして1時間半〜2時間煮込む。途中でアクを取り除く。
  4. ゆで卵を加える
    お好みでゆで卵を加え、さらに30分ほど煮込む。
  5. 仕上げ
    猪肉が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら火を止める。器に盛り付け、青ねぎを散らして完成。

提供方法

  • ご飯と一緒に食べると相性抜群です。
  • 煮汁を少し煮詰めてとろみをつけ、ソースとしてかけても美味しいです。
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