概要
厚切りの鹿肉を焼き、塩コショウでシンプルに味付け。レアからミディアムで提供します。
材料
- 鹿肉のステーキ(約200–250g)
- 塩(適量)
- 黒胡椒(適量)
- にんにく(1片、みじん切り)
- ローズマリー(数枝、または乾燥したもの大さじ1)
- オリーブオイル(大さじ1)
- バター(10g)
- レモン(お好みで、1/2個)
作り方
- 鹿肉を常温に戻し、両面に塩と黒胡椒をまぶす。
- にんにくとローズマリーを混ぜたオリーブオイルで約30分マリネ。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
- 鹿肉を片面3–4分焼き、裏返してさらに2–3分焼く。
- アルミホイルで覆い5分休ませる。
- スライスして盛り付け。レモンを添える。
ポイント
- 焼きすぎないように注意。
- ローズマリーで風味アップ。