101. 猪肉のロースト

概要
ハーブとニンニクでマリネした猪肉をオーブンでじっくりローストし、香ばしくジューシーに仕上げます。

材料

  • 猪肉(肩ロースやもも肉など):1kg
  • 塩:大さじ1
  • 黒胡椒:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ニンニク:4片(スライス)
  • ローズマリー:2枝(または乾燥のもの小さじ1)
  • タイム:2枝(または乾燥のもの小さじ1)
  • レモン:1個(薄切り)

作り方

  1. 肉の下処理
    猪肉は常温に戻しておき、表面に塩と黒胡椒をまんべんなく振りかける。下味をつけるため、30分ほど置いておく。
  2. ハーブとニンニクの準備
    スライスしたニンニク、ローズマリー、タイムを用意する。ハーブは、好みで他のハーブ(セージやオレガノなど)を使用しても良い。
  3. 肉のマリネ
    大きめのボウルにオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ、混ぜ合わせる。マリネ液を猪肉全体にまんべんなく塗り込む。
  4. ローストする準備
    オーブンを190℃に予熱する。ロースト用の耐熱皿に猪肉を置き、薄切りにしたレモンを上に乗せる。
  5. ロースト
    予熱したオーブンに猪肉を入れ、約1時間’1時間半(肉の厚さによって調整)焼く。途中、肉の内部温度が68℃になるまで焼き、表面がこんがりと焼き色がつくまでローストする。焼き上がったら、オーブンから取り出してアルミホイルで包み、10’15分休ませる。
  6. カットと盛り付け
    休ませた後、肉を薄くスライスする。皿に盛り付け、好みで追加のハーブやレモンを添えて完成。

提供方法

  • ローストした猪肉は、マッシュポテトや野菜のローストと一緒に提供すると美味しくいただけます。
  • ソース(赤ワインソースやグレイビーソースなど)をかけて味わうのもおすすめ。

この猪肉のローストは、特別な日やおもてなし料理にぴったりです。ぜひお試しください!

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