102. 猪肉のシチュー

概要
猪肉を使った贅沢なシチューです。独特の風味を持つ猪肉を、野菜と一緒にじっくり煮込むことで、柔らかく旨味のある一品に仕上げました。

材料(4人分)

  • 猪肉(肩ロースまたはもも肉):400g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • セロリ:1本(お好みで)
  • マッシュルームまたはしめじ:100g
  • 赤ワイン:200ml
  • トマト缶(カットまたはホール):1缶(400g)
  • 水:200ml
  • コンソメキューブ:2個
  • ローリエ:1枚
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 小麦粉:大さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリ:少々(飾り用)

作り方

  1. 下ごしらえ
    猪肉は一口大に切り、塩こしょうを振って下味をつける。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 猪肉を焼く
    鍋にオリーブオイルを熱し、猪肉を焼き色が付くまで炒め、一旦取り出す。
  3. 野菜を炒める
    同じ鍋でにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを加えて炒める。
  4. スープのベースを作る
    野菜がしんなりしたら小麦粉を加え、全体を混ぜる。赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばすように中火で煮立てる。
  5. 煮込む
    トマト缶、水、コンソメキューブ、ローリエを加え、炒めた猪肉を戻す。弱火にして1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなるまで火を通す。途中でアクを取り、塩こしょうで味を調える。
  6. 仕上げ
    お好みでバターを少量加えてコクを増す。

提供方法

  • シチューを熱々の状態で深皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らして彩りを添える。
  • バゲットやライ麦パン、またはバターライスを添えると、より一層美味しくいただけます。

寒い季節や特別な日に、猪肉の濃厚な旨味を楽しんでください。


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