103. 猪肉のカレー

概要
猪肉を使った風味豊かなカレーです。猪肉の濃厚な旨味がスパイスと調和し、普通のカレーとは一味違った深い味わいが楽しめます。

材料(4人分)

  • 猪肉(肩ロースまたはもも肉):400g
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
  • カレールウ:4皿分
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • しょうが:1片(みじん切り)
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:600ml
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • お好みのスパイス(ガラムマサラやクミンなど):小さじ1

作り方

  1. 下ごしらえ
    猪肉を一口大に切り、塩とこしょうを振って下味をつける。玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切る。
  2. 猪肉を炒める
    鍋にサラダ油を熱し、猪肉を焼き色がつくまで炒め、一旦取り出す。
  3. 野菜を炒める
    同じ鍋で玉ねぎを飴色になるまで炒める。その後、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
  4. 煮込む
    トマト缶と水を加え、炒めた猪肉を戻す。弱火で30〜40分煮込み、アクを取り除く。
  5. じゃがいもとにんじんを加える
    野菜が柔らかくなるまでさらに煮込み、カレールウを加えて溶かす。
  6. 仕上げ
    お好みでスパイスを加えて10分ほど煮込む。塩とこしょうで味を調整する。

提供方法

  • 炊きたてのご飯にカレーをかけ、お好みで福神漬けやらっきょうを添えて提供する。
  • よりスパイシーにしたい場合は、ガラムマサラを追加して仕上げると良い。

濃厚な猪肉の旨味を活かしたカレーは、家庭で楽しむ特別な一皿に最適です。ぜひお試しください。

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