概要
猪肉を使った風味豊かなカレーです。猪肉の濃厚な旨味がスパイスと調和し、普通のカレーとは一味違った深い味わいが楽しめます。
材料(4人分)
- 猪肉(肩ロースまたはもも肉):400g
- 玉ねぎ:2個
- にんじん:1本
- じゃがいも:2個
- トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
- カレールウ:4皿分
- にんにく:1片(みじん切り)
- しょうが:1片(みじん切り)
- サラダ油:大さじ2
- 水:600ml
- 塩:適量
- こしょう:適量
- お好みのスパイス(ガラムマサラやクミンなど):小さじ1
作り方
- 下ごしらえ
猪肉を一口大に切り、塩とこしょうを振って下味をつける。玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切る。 - 猪肉を炒める
鍋にサラダ油を熱し、猪肉を焼き色がつくまで炒め、一旦取り出す。 - 野菜を炒める
同じ鍋で玉ねぎを飴色になるまで炒める。その後、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。 - 煮込む
トマト缶と水を加え、炒めた猪肉を戻す。弱火で30〜40分煮込み、アクを取り除く。 - じゃがいもとにんじんを加える
野菜が柔らかくなるまでさらに煮込み、カレールウを加えて溶かす。 - 仕上げ
お好みでスパイスを加えて10分ほど煮込む。塩とこしょうで味を調整する。
提供方法
- 炊きたてのご飯にカレーをかけ、お好みで福神漬けやらっきょうを添えて提供する。
- よりスパイシーにしたい場合は、ガラムマサラを追加して仕上げると良い。
濃厚な猪肉の旨味を活かしたカレーは、家庭で楽しむ特別な一皿に最適です。ぜひお試しください。