109. 猪肉の煮込みラーメン

概要
猪肉の旨味をたっぷり使った煮込みラーメンは、寒い季節にぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • 猪肉(薄切り):200g
  • 中華麺:2玉
  • 白菜:1/4個(ざく切り)
  • もやし:100g
  • 長ねぎ:1本(斜め切り)
  • 生姜:1片(千切り)
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:800ml
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:適量

作り方

  1. スープを作る
    鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを炒めて香りを出す。猪肉を加えて炒め、色が変わったら水、鶏ガラスープの素、醤油、みりん、酒を加える。
  2. 煮込む
    白菜ともやしを加え、中火で10分ほど煮込む。塩と黒こしょうで味を調える。
  3. 麺を茹でる
    別の鍋で中華麺を茹で、湯切りして器に盛る。
  4. 仕上げ
    麺の上に煮込んだ具材とスープをかけ、長ねぎを添える。

提供方法

  • お好みでラー油や七味唐辛子を添えると、ピリ辛風味が楽しめます。
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