2. 鹿肉のロースト

概要
低温でじっくりローストし、肉汁を閉じ込めます。ハーブやワインでマリネがポイント。

材料

  • 鹿肉のロース(約1kg)
  • 塩(適量)
  • 黒胡椒(適量)
  • にんにく(2–3片、みじん切り)
  • ローズマリー(数枝、または乾燥したもの大さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • バター(30g)
  • 赤ワイン(150ml)
  • 野菜(人参、玉ねぎ、セロリなど、適量)

作り方

  1. 鹿肉を塩と黒胡椒で下味をつける。
  2. フライパンで全体を焼き色がつくまで焼く。
  3. オーブンに移し、バターをのせ赤ワインを加え野菜を添える。
  4. 190℃で約25–30分ロースト。
  5. アルミホイルで10分休ませる。
  6. スライスして盛り付ける。

ポイント

  • 内部温度を確認(55–60℃)。
  • 赤ワインで風味豊かに。
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