概要
鹿肉を赤ワインやトマトソースでじっくり煮込み、旨味を引き出します。
材料
- 鹿肉(肩肉やすね肉、約500g)
- 玉ねぎ(1個、みじん切り)
- 人参(1本、乱切り)
- セロリ(1本、乱切り)
- にんにく(2片、みじん切り)
- マッシュルーム(200g、スライス)
- トマトペースト(大さじ2)
- 赤ワイン(300ml)
- ブイヨン(または水、500ml)
- ローリエ(1枚)
- タイム(数枝、または乾燥したもの小さじ1)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 塩(適量)
- 黒胡椒(適量)
- パセリ(飾り用、みじん切り)
作り方
- 鹿肉を一口大に切り、塩と黒胡椒をまぶす。
- 鍋で鹿肉を焼き色がつくまで焼く。
- 野菜を炒め、マッシュルームを追加。
- トマトペースト、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 鹿肉とブイヨン、ローリエ、タイムを加えて1.5–2時間煮込む。
- 塩と黒胡椒で味を調整し、盛り付けてパセリを散らす。
ポイント
- 時間をかけて煮込む。
- じゃがいもなど追加してアレンジも可能。