5. 鹿肉のハンバーグ

概要
挽いた鹿肉を使ったハンバーグ。脂肪分が少なく、ヘルシーでしっかりした味わい。

材料

  • 鹿肉(挽き肉、約500g)
  • 玉ねぎ(1個、みじん切り)
  • パン粉(大さじ4)
  • 牛乳(大さじ2)
  • 卵(1個)
  • にんにく(1片、みじん切り)
  • 塩(小さじ1)
  • 黒胡椒(適量)
  • ナツメグ(お好みで少々)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • お好みのソース(デミグラスやトマトソースなど)

作り方

  1. 玉ねぎを炒めて冷ます。
  2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
  3. 4等分して成形する。
  4. フライパンで片面を4〜5分焼き、裏返してさらに焼く。
  5. お好みでソースをかけて提供する。

ポイント

  • 焼きすぎないよう注意。
  • 野菜を加えてアレンジ可能。
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