概要
挽いた鹿肉を使ったハンバーグ。脂肪分が少なく、ヘルシーでしっかりした味わい。
材料
- 鹿肉(挽き肉、約500g)
- 玉ねぎ(1個、みじん切り)
- パン粉(大さじ4)
- 牛乳(大さじ2)
- 卵(1個)
- にんにく(1片、みじん切り)
- 塩(小さじ1)
- 黒胡椒(適量)
- ナツメグ(お好みで少々)
- オリーブオイル(大さじ2)
- お好みのソース(デミグラスやトマトソースなど)
作り方
- 玉ねぎを炒めて冷ます。
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 4等分して成形する。
- フライパンで片面を4〜5分焼き、裏返してさらに焼く。
- お好みでソースをかけて提供する。
ポイント
- 焼きすぎないよう注意。
- 野菜を加えてアレンジ可能。