8. 鹿肉のパテ

概要
鹿肉を細かく挽いて作るパテは、バゲットなどに塗って楽しめます。

材料

  • 鹿肉(挽き肉または細かく切ったもの、約500g)
  • 豚脂(またはベーコン、約200g)
  • 玉ねぎ(1個、みじん切り)
  • にんにく(2片、みじん切り)
  • 卵(1個)
  • パン粉(大さじ3)
  • 生クリーム(100ml)
  • 塩(小さじ1)
  • 黒胡椒(適量)
  • ナツメグ(お好みで少々)
  • ローリエ(1〜2枚)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • お好みでハーブ(タイムやローズマリーなど)

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくを炒めて冷ます。
  2. 鹿肉、豚脂、炒めた玉ねぎ、卵、生クリーム、塩などを混ぜる。
  3. パテ型に詰め、ローリエをのせて180℃のオーブンで45〜60分焼く。
  4. 冷蔵庫で冷やし、スライスして提供。

ポイント

  • ドライフルーツを加えると甘みがプラスされる。
  • 冷やすと味がなじみやすい。
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