概要
鹿肉を細かく挽いて作るパテは、バゲットなどに塗って楽しめます。
材料
- 鹿肉(挽き肉または細かく切ったもの、約500g)
- 豚脂(またはベーコン、約200g)
- 玉ねぎ(1個、みじん切り)
- にんにく(2片、みじん切り)
- 卵(1個)
- パン粉(大さじ3)
- 生クリーム(100ml)
- 塩(小さじ1)
- 黒胡椒(適量)
- ナツメグ(お好みで少々)
- ローリエ(1〜2枚)
- オリーブオイル(大さじ2)
- お好みでハーブ(タイムやローズマリーなど)
作り方
- 玉ねぎとにんにくを炒めて冷ます。
- 鹿肉、豚脂、炒めた玉ねぎ、卵、生クリーム、塩などを混ぜる。
- パテ型に詰め、ローリエをのせて180℃のオーブンで45〜60分焼く。
- 冷蔵庫で冷やし、スライスして提供。
ポイント
- ドライフルーツを加えると甘みがプラスされる。
- 冷やすと味がなじみやすい。