1. 鹿肉のステーキ

概要
厚切りの鹿肉を焼き、塩コショウでシンプルに味付け。レアからミディアムで提供します。

材料

  • 鹿肉のステーキ(約200–250g)
  • 塩(適量)
  • 黒胡椒(適量)
  • にんにく(1片、みじん切り)
  • ローズマリー(数枝、または乾燥したもの大さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • バター(10g)
  • レモン(お好みで、1/2個)

作り方

  1. 鹿肉を常温に戻し、両面に塩と黒胡椒をまぶす。
  2. にんにくとローズマリーを混ぜたオリーブオイルで約30分マリネ。
  3. フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
  4. 鹿肉を片面3–4分焼き、裏返してさらに2–3分焼く。
  5. アルミホイルで覆い5分休ませる。
  6. スライスして盛り付け。レモンを添える。

ポイント

  • 焼きすぎないように注意。
  • ローズマリーで風味アップ。
上部へスクロール