概要
ハーブとニンニクでマリネした猪肉をオーブンでじっくりローストし、香ばしくジューシーに仕上げます。
材料
- 猪肉(肩ロースやもも肉など):1kg
- 塩:大さじ1
- 黒胡椒:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- ニンニク:4片(スライス)
- ローズマリー:2枝(または乾燥のもの小さじ1)
- タイム:2枝(または乾燥のもの小さじ1)
- レモン:1個(薄切り)
作り方
- 肉の下処理
猪肉は常温に戻しておき、表面に塩と黒胡椒をまんべんなく振りかける。下味をつけるため、30分ほど置いておく。 - ハーブとニンニクの準備
スライスしたニンニク、ローズマリー、タイムを用意する。ハーブは、好みで他のハーブ(セージやオレガノなど)を使用しても良い。 - 肉のマリネ
大きめのボウルにオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ、混ぜ合わせる。マリネ液を猪肉全体にまんべんなく塗り込む。 - ローストする準備
オーブンを190℃に予熱する。ロースト用の耐熱皿に猪肉を置き、薄切りにしたレモンを上に乗せる。 - ロースト
予熱したオーブンに猪肉を入れ、約1時間’1時間半(肉の厚さによって調整)焼く。途中、肉の内部温度が68℃になるまで焼き、表面がこんがりと焼き色がつくまでローストする。焼き上がったら、オーブンから取り出してアルミホイルで包み、10’15分休ませる。 - カットと盛り付け
休ませた後、肉を薄くスライスする。皿に盛り付け、好みで追加のハーブやレモンを添えて完成。
提供方法
- ローストした猪肉は、マッシュポテトや野菜のローストと一緒に提供すると美味しくいただけます。
- ソース(赤ワインソースやグレイビーソースなど)をかけて味わうのもおすすめ。
この猪肉のローストは、特別な日やおもてなし料理にぴったりです。ぜひお試しください!