概要
猪肉を使った角煮は、濃厚な旨味と柔らかい食感が特徴です。時間をかけて煮込むことで、味がしっかり染み込みます。
材料(4人分)
- 猪肉(バラ肉または肩ロース):500g
- 生姜:1片(薄切り)
- にんにく:2片(薄切り)
- 長ねぎ:1本(ぶつ切り)
- 醤油:100ml
- みりん:100ml
- 酒:100ml
- 砂糖:大さじ3
- 水:500ml
- ゆで卵:4個(お好みで)
- 青ねぎ:少々(飾り用)
作り方
- 下ゆで
猪肉を大きめの一口大に切り、たっぷりの湯で10分ほど下ゆでしてアクを抜く。その後、水で洗っておく。 - 煮込む
鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにく、長ねぎを入れ、下ゆでした猪肉を加える。 - 弱火で煮る
煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして1時間半〜2時間煮込む。途中でアクを取り除く。 - ゆで卵を加える
お好みでゆで卵を加え、さらに30分ほど煮込む。 - 仕上げ
猪肉が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら火を止める。器に盛り付け、青ねぎを散らして完成。
提供方法
- ご飯と一緒に食べると相性抜群です。
- 煮汁を少し煮詰めてとろみをつけ、ソースとしてかけても美味しいです。