概要
猪肉を使った焼き餃子は、野生味あふれる濃厚な旨味が特徴です。家庭で簡単に作れるレシピです。
材料(4人分)
- 猪肉(ミンチ):300g
- キャベツ:200g(みじん切り)
- ニラ:1束(みじん切り)
- にんにく:1片(すりおろし)
- 生姜:1片(すりおろし)
- 醤油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 黒こしょう:適量
- 餃子の皮:30枚
- サラダ油:大さじ1
- 水:100ml
作り方
- 具材を準備する
キャベツとニラをみじん切りにし、塩を振って10分ほど置き、水気を絞る。 - 肉だねを作る
ボウルに猪肉、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜、醤油、ごま油、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。 - 包む
餃子の皮に肉だねをのせ、縁に水をつけて包む。 - 焼く
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で焼く。底がこんがり焼けたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。 - 仕上げ
水分がなくなったら蓋を外し、ごま油を回しかけて焼き色を付ける。
提供方法
- 酢醤油やラー油を添えて提供すると、より美味しくいただけます。