108. 猪肉の焼き餃子

概要
猪肉を使った焼き餃子は、野生味あふれる濃厚な旨味が特徴です。家庭で簡単に作れるレシピです。

材料(4人分)

  • 猪肉(ミンチ):300g
  • キャベツ:200g(みじん切り)
  • ニラ:1束(みじん切り)
  • にんにく:1片(すりおろし)
  • 生姜:1片(すりおろし)
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:適量
  • 餃子の皮:30枚
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:100ml

作り方

  1. 具材を準備する
    キャベツとニラをみじん切りにし、塩を振って10分ほど置き、水気を絞る。
  2. 肉だねを作る
    ボウルに猪肉、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜、醤油、ごま油、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 包む
    餃子の皮に肉だねをのせ、縁に水をつけて包む。
  4. 焼く
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で焼く。底がこんがり焼けたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 仕上げ
    水分がなくなったら蓋を外し、ごま油を回しかけて焼き色を付ける。

提供方法

  • 酢醤油やラー油を添えて提供すると、より美味しくいただけます。
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