概要
猪肉の旨味をたっぷり使った煮込みラーメンは、寒い季節にぴったりの一品です。
材料(2人分)
- 猪肉(薄切り):200g
- 中華麺:2玉
- 白菜:1/4個(ざく切り)
- もやし:100g
- 長ねぎ:1本(斜め切り)
- 生姜:1片(千切り)
- にんにく:1片(みじん切り)
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:800ml
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- ごま油:大さじ1
- 塩:適量
- 黒こしょう:適量
作り方
- スープを作る
鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを炒めて香りを出す。猪肉を加えて炒め、色が変わったら水、鶏ガラスープの素、醤油、みりん、酒を加える。 - 煮込む
白菜ともやしを加え、中火で10分ほど煮込む。塩と黒こしょうで味を調える。 - 麺を茹でる
別の鍋で中華麺を茹で、湯切りして器に盛る。 - 仕上げ
麺の上に煮込んだ具材とスープをかけ、長ねぎを添える。
提供方法
- お好みでラー油や七味唐辛子を添えると、ピリ辛風味が楽しめます。