概要
猪肉とキムチを使った鍋は、ピリ辛で体が温まる冬の定番料理です。
材料(4人分)
- 猪肉(薄切り):300g
- キムチ:300g
- 豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
- 白菜:1/4個(ざく切り)
- 長ねぎ:1本(斜め切り)
- えのき:1袋
- しめじ:1袋
- 水:1000ml
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 塩:適量
作り方
- スープを作る
鍋にごま油を熱し、猪肉を炒める。色が変わったら水、鶏ガラスープの素、醤油、みりんを加える。 - 具材を煮込む
白菜、キムチ、えのき、しめじを加え、中火で10分ほど煮込む。 - 豆腐を加える
豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。塩で味を調える。 - 仕上げ
長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、完成。
提供方法
- お好みでラー油やすりごまを添えても美味しくいただけます。
- 締めにご飯やうどんを入れても楽しめます。