概要
低温でじっくりローストし、肉汁を閉じ込めます。ハーブやワインでマリネがポイント。
材料
- 鹿肉のロース(約1kg)
- 塩(適量)
- 黒胡椒(適量)
- にんにく(2–3片、みじん切り)
- ローズマリー(数枝、または乾燥したもの大さじ1)
- オリーブオイル(大さじ2)
- バター(30g)
- 赤ワイン(150ml)
- 野菜(人参、玉ねぎ、セロリなど、適量)
作り方
- 鹿肉を塩と黒胡椒で下味をつける。
- フライパンで全体を焼き色がつくまで焼く。
- オーブンに移し、バターをのせ赤ワインを加え野菜を添える。
- 190℃で約25–30分ロースト。
- アルミホイルで10分休ませる。
- スライスして盛り付ける。
ポイント
- 内部温度を確認(55–60℃)。
- 赤ワインで風味豊かに。