3. 鹿肉のシチュー

概要
鹿肉を赤ワインやトマトソースでじっくり煮込み、旨味を引き出します。

材料

  • 鹿肉(肩肉やすね肉、約500g)
  • 玉ねぎ(1個、みじん切り)
  • 人参(1本、乱切り)
  • セロリ(1本、乱切り)
  • にんにく(2片、みじん切り)
  • マッシュルーム(200g、スライス)
  • トマトペースト(大さじ2)
  • 赤ワイン(300ml)
  • ブイヨン(または水、500ml)
  • ローリエ(1枚)
  • タイム(数枝、または乾燥したもの小さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 塩(適量)
  • 黒胡椒(適量)
  • パセリ(飾り用、みじん切り)

作り方

  1. 鹿肉を一口大に切り、塩と黒胡椒をまぶす。
  2. 鍋で鹿肉を焼き色がつくまで焼く。
  3. 野菜を炒め、マッシュルームを追加。
  4. トマトペースト、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  5. 鹿肉とブイヨン、ローリエ、タイムを加えて1.5–2時間煮込む。
  6. 塩と黒胡椒で味を調整し、盛り付けてパセリを散らす。

ポイント

  • 時間をかけて煮込む。
  • じゃがいもなど追加してアレンジも可能。
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