概要
鹿肉を使ったカレーで、特有の風味が楽しめます。スパイスとの相性も良いです。
材料
- 鹿肉(肩肉やすね肉など、約500g)
- 玉ねぎ(1個、みじん切り)
- にんじん(1本、乱切り)
- じゃがいも(1〜2個、一口大にカット)
- にんにく(2片、みじん切り)
- 生姜(1片、みじん切り)
- カレーパウダー(大さじ2〜3)
- トマト(1個、カット)またはトマト缶(400g)
- ココナッツミルク(400ml)
- ブイヨン(または水、300ml)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 塩(適量)
- 黒胡椒(適量)
- パクチー(飾り用、みじん切り)
作り方
- 鹿肉を一口大に切り、塩と黒胡椒をふる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鹿肉を焼き色がつくまで焼く。
- 玉ねぎを炒め、にんにくと生姜を加えてさらに炒める。
- カレーパウダーを加えて1〜2分炒める。
- トマト、ブイヨン、野菜を加えて約1〜1.5時間煮込む。
- ココナッツミルクを加えて10分ほど煮る。
- 塩で味を調整し、盛り付けてパクチーを散らす。
ポイント
- スパイスの量は好みに応じて調整可能。
- 作り置きにも便利。