6. 鹿肉のソーセージ

概要
鹿肉と豚脂を使ったソーセージで、スパイスやハーブを加えて風味豊かに仕上げます。

材料

  • 鹿肉(挽き肉、約1kg)
  • 豚脂(またはベーコン、約200g)
  • 塩(約20g)
  • 黒胡椒(小さじ1)
  • にんにく(3〜4片、みじん切り)
  • 乾燥ハーブ(タイムやローズマリーなど、お好みで小さじ1)
  • 赤ワイン(100ml、または水)
  • ソーセージの腸(羊腸や豚腸、適量)
  • お好みでスパイス(パプリカやナツメグなど)

作り方

  1. 鹿肉と豚脂を冷やしておく。
  2. ミンチにして塩、スパイス、にんにく、ハーブ、赤ワインを加え混ぜる。
  3. ソーセージ用の腸に詰め、15〜20cm間隔で区切る。
  4. 冷蔵庫で1〜2日乾燥させる。
  5. 焼いたり茹でたりして調理。

ポイント

  • 腸に詰めすぎないよう注意。
  • 保存が利くので冷凍も可能。
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