概要
鹿肉を燻製にして作るスモークは、そのまま食べることができ、保存にも適しています。
材料
- 鹿肉(ロースや肩肉、約1kg)
- 塩(約30g)
- 砂糖(大さじ2)
- 黒胡椒(小さじ1)
- にんにく(2片、すりおろし)
- ローリエ(2枚)
- 乾燥ハーブ(お好みで大さじ1)
- スモークウッド(桜やヒッコリーなど、適量)
作り方
- 鹿肉をマリネ液に漬けて24〜48時間冷蔵。
- 水洗いして乾燥させる。
- スモークウッドで80〜100℃の低温で3〜4時間燻製。
- アルミホイルで包んで休ませ、スライスして提供。
ポイント
- 燻製の温度と時間は肉の厚さで調整。
- スモークウッドの種類で風味が変わる。