7. 鹿肉のスモーク

概要
鹿肉を燻製にして作るスモークは、そのまま食べることができ、保存にも適しています。

材料

  • 鹿肉(ロースや肩肉、約1kg)
  • 塩(約30g)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 黒胡椒(小さじ1)
  • にんにく(2片、すりおろし)
  • ローリエ(2枚)
  • 乾燥ハーブ(お好みで大さじ1)
  • スモークウッド(桜やヒッコリーなど、適量)

作り方

  1. 鹿肉をマリネ液に漬けて24〜48時間冷蔵。
  2. 水洗いして乾燥させる。
  3. スモークウッドで80〜100℃の低温で3〜4時間燻製。
  4. アルミホイルで包んで休ませ、スライスして提供。

ポイント

  • 燻製の温度と時間は肉の厚さで調整。
  • スモークウッドの種類で風味が変わる。
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