概要
薄切りの鹿肉を野菜と一緒に炒める簡単な一品。
材料
- 鹿肉(薄切りまたは細切れ、約300g)
- 玉ねぎ(1個、薄切り)
- にんじん(1本、細切り)
- ピーマン(1〜2個、細切り)
- にんにく(2片、みじん切り)
- 生姜(1片、みじん切り)
- 醤油(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- オイスターソース(大さじ1)
- ごま油(大さじ1)
- 塩(適量)
- 黒胡椒(適量)
- 白ごま(飾り用)
作り方
- 鹿肉を醤油、みりん、オイスターソースで15〜30分マリネ。
- ごま油でにんにく、生姜を炒め、香りが出たら鹿肉を加える。
- 野菜を加え炒め、塩と黒胡椒で味を調整。
- 白ごまを振りかけて提供。
ポイント
- 野菜はお好みでアレンジ可能。
- 鹿肉は炒めすぎないよう注意。