9. 鹿肉の炒め物

概要
薄切りの鹿肉を野菜と一緒に炒める簡単な一品。

材料

  • 鹿肉(薄切りまたは細切れ、約300g)
  • 玉ねぎ(1個、薄切り)
  • にんじん(1本、細切り)
  • ピーマン(1〜2個、細切り)
  • にんにく(2片、みじん切り)
  • 生姜(1片、みじん切り)
  • 醤油(大さじ3)
  • みりん(大さじ2)
  • オイスターソース(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
  • 塩(適量)
  • 黒胡椒(適量)
  • 白ごま(飾り用)

作り方

  1. 鹿肉を醤油、みりん、オイスターソースで15〜30分マリネ。
  2. ごま油でにんにく、生姜を炒め、香りが出たら鹿肉を加える。
  3. 野菜を加え炒め、塩と黒胡椒で味を調整。
  4. 白ごまを振りかけて提供。

ポイント

  • 野菜はお好みでアレンジ可能。
  • 鹿肉は炒めすぎないよう注意。
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